通过EB研究能了解什么?

阿伦.莫歇尔医生,国家关节炎、肌肉、骨骼和皮肤疾病研究所,皮肤疾病项目主任

    大疱性表皮松解症的研究由国家关节炎、肌肉、骨骼和皮肤疾病研究所,其它联邦政府的卫生研究所和像DebRA这样的自愿组织资助。

    基本上所有遗传性的大疱性表皮松解症都是由皮肤中的结构分子异常引起的,或者分子存在但结构异常,或者分子数量过低,或者完全缺失。人体皮肤分为两层,外面是表皮,里面是真皮。两层结合的地方是基底膜。会引起EB的分子位置在表皮下层、基地膜层或真皮上层。

    在显微镜下可以发现单纯型EB的皮肤在表皮处分层。多数亚型异常的分子叫角蛋白,它是表皮细胞内的一种成分。这种蛋白的异常使细胞脆弱,受到外力会瓦解从而产生水疱。

    皮肤的基底膜是各种分子富集的区域,多种蛋白分子共同把上面的表皮和下面的真皮连接在一起。多种分子缺陷可以导致交界型EB。最严重的亚型通常与层粘连蛋白5分子缺陷有关。轻一点的亚型可能与这一区域其它分子有关。

    显性遗传和隐性遗传的营养不良型EB通常都是有真皮上部的一种VII型胶原蛋白分子缺陷引起的。在电镜下可见这种分子组成锚丝纤维。隐性遗传的类型通常症状比显性遗传的症状重。

    现在已经有多种技术可以观察这些分子以协助诊断病人的类型。在确认产生缺陷分子的基因以前,电子显微镜、免疫荧光和免疫电镜是主要的技术。确认基因之后, 就可以通过对患者和家属进行定向的直接检查找出基因上的缺陷。基因定位有助于精确的诊断,同时也有利于在当前的研究中把基因和蛋白分子一一对应起来。这些 研究使我们能准确的理解分子的作用,进而设计出改进这些分子或替代它们的方法。相关研究现在还处于起步阶段,但肯定能最终设计出治疗的方法。

    知道了致病基因以后,就能够进行准确的产前诊断,帮助有生育EB儿童风险的家庭做出判断。同样利用这些知识,还可以进行体外受精,选择含有健康基因的受精卵植入子宫,确保生出的小孩儿没有EB。

    此外还有基因疗法的研究。所有步骤的可行性都已经得到验证,但整个疗法本身还处于前临床试验阶段,还没有在人类身上进行过试验。人体试验近期应该可以完成,但还没有时间表,而且是否这种方法对所有EB类型都有效还有疑问。